Что делать, если приставы в г. Пензе наложили арест на зарплатную карту

Что делать, если приставы в г. Пензе наложили арест на зарплатную картуФедеральный закон № 229-ФЗ не содержит четких правил по удержаниям с зарплатных счетов граждан в банках. Поэтому будут применяться общие требования, используемые для счетов с иным целевым назначением. Однако должники г. Пензы  вправе предпринимать действия, чтобы предельный размер удержаний не превышал 50% от ежемесячного дохода.

 

 

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Банковская карта, в том числе выданная в рамках зарплатного проекта, подтверждает наличие у гражданина счета. Работники предприятий могут сами принимать решение, в какой форме получать заработную плату:

  • наличными средствами в кассе;
  • путем зачисления на счет;
  • путем перечисления на банковскую карту, привязанную к счету.

 

Если предприятие участвует в зарплатном проекте, всему персоналу выдаются карты одного банка с одинаковыми условиями обслуживания.

Если работник получает деньги в наличной форме, а работодатель получил исполнительный лист с условиями взыскания и размером удержания, проблем с расчетом не будет. Бухгалтерия будет удерживать по 50 или 70% при каждой выплате вознаграждения, переводить деньги на депозитный счет приставов.

 

Если заработок по заявлению работника перечисляется на его карту, возможны следующие варианты развития событий:

  • если исполнительный лист поступил на работу без ареста банковских счетов, на карту будет зачислена зарплата уже после удержания;
  • если на работу поступил исполнительный лист, пристав может направить в банк постановление об аресте счетов, после чего могут автоматически списываться вся сумма зарплаты после удержания;
  • если место работы должника приставу не известно, он вправе ограничиться наложением ареста на счета, после чего может списываться все поступившие средства.

Естественно, во втором и третьем случае права должника могут существенно нарушаться. Если работодатель уже удержал 50% по исполнительному листу, после списания со счета гражданин может вовсе остаться без средств к существованию. Аналогичная проблема возникнет и в третьем случае, так как банк обязан переводить на депозитный счет ФССП г. Пензы или Пензенской области все поступившие средства, без разграничения по зарплате или иным видам доходов.

Может ли пристав наложить арест на счет, если на него поступает заработная плата? Специалисты ФССП г. Пензы или Пензенской области направляют документы для ареста все счетов, открытых на имя должника. При этом сведения о целевом назначении счета или карты у приставов отсутствуют. Кроме того, банк обязан исполнить постановление пристава без уточнения, в связи с чем проводится удержание. Поэтому арест зарплатной карты не только возможен, но и наверняка произойдет, если должник сам не предпримет действий по защите своих интересов.

 

 

Правила удержания с арестованных счетов

В ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ содержится косвенное упоминание о порядке и размерах удержаний со счета, на который работодатель перечисляет заработок должника:

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.

Как правило, по постановлению пристава банк списывает 100% от всех поступлений, пока не долг не будет погашен полностью.

Ограничение размера удержания для последнего периодического платежа происходит, если банк и пристав получат сведения о зачислении на карту зарплаты. Банк располагает такой информаций, если карты выдавались по зарплатному проекту, либо гражданин указал такую цель при открытии счета. В иных случаях должнику придется подтверждать, что на карту зачисляется именно вознаграждение за работу, а не иные доходы.

 

 

Варианты защиты должника при аресте зарплатной карты

Получив постановление о возбуждении производства, должник может сразу устранить все основания для ареста зарплатной карты. Для этого можно использовать следующие способы защиты:

  • известить пристава о месте работы, чтобы исполнительный лист был направлен работодателю (такая обязанность прямо указана в Законе № 229-ФЗ);
  • взять у работодателя или в банке документ, подтверждающий факт перечисления заработка на карту и представить в ФССП;
  • подать заявление руководителю компании о выдаче зарплаты в наличной форме.

 

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.

Если зарплата будет выдаваться наличными в кассе, удержание будет проводить бухгалтерия по исполнительному листу. Естественно, при таком варианте может накладываться арест на счета и карты для удержания 100% от иных поступлений.

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям. После передачи документа приставу, он должен отозвать постановление из банка, если удержания уже проводятся на работе, а карта используется только для получения зарплаты.

 

 

Если после ареста зарплатной карты размер ежемесячного удержания превысил 50% от зарплаты, можно вернуть переплату. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • получить у работодателя и в банке выписки и справки, подтверждающие общую сумму ежемесячного заработка, поступлений и удержаний по карте;
  • подать в ФССП г. Пензы или Пензенской области заявление о возврате средств, удержанных свыше 50%;
  • при отказе снизить размер последующих удержаний, снять арест с карты или вернуть переплату, подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

Возврат излишне удержанных средств с депозитного счета ФССП г. Пензы или Пензенской области должен занять не более 5 операционных дней с момента получения заявления.

Добавить комментарий