Забирают ли в Пензе единственное жилье за долги?

Забирают ли в Пензе единственное жилье за долги?Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП Пензенской области. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Жилая или нежилая недвижимость также может являться предметом ареста, а затем и продажи на торгах. Именно с арестом частных домовладений, комнат и квартир связано наибольшее количество спором между должниками и службой ФССП. В этом материале разберем, могут ли специалисты ФССП наложить арест, а потом реализовать единственное жилье, и как подтверждается такой статус объекта.

 

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП г. Пензы или Пензенской области по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

 

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

 

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП г. Пензы или Пензенской области по запросу в Росреестр обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

 

Признаки единственного жилья

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем? Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Как защитить единственное жилье в Пензе от ареста и реализации

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП г. Пензы или Пензенской области по запросу в Росреестр, либо в суд.

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга.

Comments

  1. Смею предложить данную юридическую компанию, как добросовестного и надежного партнера, готового идти навстречу клиентам.
    Особенно мне понравилась отличительная черта сотрудников компании — оперативность в работе и готовность быстро
    реагировать на форс-мажорные обстоятельства, возникшие у заказчиков и приспосабливаться к ним. Убедился в этом лично, когда понадобилась услуга Признание отсутствующего должника банкротом.

    Сроки поджимали. В итоге сотрудники проделали всё грамотно, быстро и аккуратно.
    Высокая организованность и профессионализм сотрудников данной юридической фирмы — неукоснительное свидетельство их дальнейшего успеха и востребованности!

Добавить комментарий