Имеют ли право приставы Пензы снимать пенсию?

Имеют ли право приставы Пензы снимать пенсию?Пенсия является мерой соцподдержки для нетрудоспособных граждан, выплачиваются за счет федерального и регионального бюджета. Так как пенсионные поступления являются доходом граждан, на них может обращаться взыскание по исполнительным делам. В этом материале разберем, при каких условиях приставы могут снимать пенсию, и какие виды платежей защищены от удержания.

 

 

 

Основания для удержания пенсии

Чтобы получать пенсионные выплаты от государства, гражданин должен подтвердить наступление определенного возраста, факт нетрудоспособности или инвалидности, продолжительность общего и специального стажа, иные критерии. Вид пенсии, которая будет установлена гражданину, напрямую повлияет на возможность принудительного удержания с нее средств по исполнительному делу.

Пенсионеры, равно как и другие категории лиц, могут выступать ответчиками в суде по имущественным или неимущественным спорам. Если судебным актом предусмотрено взыскание с пенсионера определенной суммы, он будет рассчитывать с взыскателем за счет всех своих доходов. Условия для обращения взыскания на доходы, в том числе и на пенсионные поступления, указаны в Законе № 229-ФЗ:

  • взыскатель, получивший исполнительный документ, должен подать официальное заявление в службу ФССП района г. Пензы или Пензенской области;
  • не позднее 3 дней специалист ФССП района г. Пензы или Пензенской области возбуждает производство, направляет копию постановления должнику-пенсионеру, либо вручает документ лично;
  • на погашение имущественного требования дается не более 5 дней, после чего пристав может приступить к принудительному удержанию.
Естественно, взыскание на доходы должника обращается только в случае, если требование носит имущественный (финансовый характер). Если по суду пенсионер был обязан опубликовать опровержение в СМИ, либо передать взыскателю определенную вещь, арест счетов и имущества не происходит.

 

В ст. 98 Закона № 229-ФЗ приведен перечень оснований для принудительного удержания с пенсионных выплат или иных категорий доходов:

  • если в исполнительном документе зафиксировано требование о перечислении периодических платежей (например, установлены алиментные обязательства в пользу детей или иных субъектов);
  • если размер обязательств не превышает 10 тыс. руб.;
  • если сумма требований выше 10 тыс. руб., однако финансовых и имущественных активов должника не хватает для полного погашения долга.

На перечисленные основания специалист ФССП будет ссылаться при издании постановления, которым обратит взыскание на пенсионные поступления.

 

 

Порядок удержания с пенсии

Расчетом и переводов пенсии гражданам занимаются подразделения ПФР. Форма получения такой меры соцподдержки зависит от решения пенсионера:

  • можно получать деньги на пенсионный счет или карту в банке, который выбрал сам пенсионер;
  • можно оформить заявление на перечисление через почтовые отделения;
  • можно подать заявление о доставке пенсии через работников соцслужб.

В каждом из перечисленных случаев, сумма ежемесячной пенсии будет рассчитана специалистами ПФР. Если поступит постановление из ФССП района г. Пензы или Пензенской области об удержаниях из пенсии, сотрудники ПФР обязаны его исполнять до полного погашения обязательств должника.

 

 

Обращения взыскания на пенсионные выплаты происходит на основании постановления специалиста ФССП. Должник может столкнуться со следующими способами удержания:

  • если пенсия была фактически получена, пристав может изъять наличные средства при выездных мероприятиях (если размер наличных средств не превышает прожиточного минимума, забрать деньги у пенсионера нельзя);
  • в банк, с которым у пенсионера заключен договор, может направляться постановление об аресте счетов (так как пенсионные карты тоже привязаны к счету, деньги будут списываться сразу после поступления);
  • постановление об удержаниях будет направлено в отдел ПФР, который рассчитывает ежемесячную выплату.

Порядок обращения взыскания на наличные средства не отличается от общих правил ареста имущества. В этом случае пристава не интересует, за счет каких источников были получены деньги. При выездных мероприятиях специалист ФССП района г. Пензы или Пензенской области не сможет забрать банковскую карту, либо потребовать пин-код для снятия денег (такая информация относится к персональным данным и охраняется банковской тайной).

 

Направляя постановление в ПФР, пристав должен указать следующую информацию:

  • сведения о должнике, чтобы сотрудники ПФР могли надлежащим образом идентифицировать пенсионера;
  • общий размер долга, который будет удерживаться по исполнительному документу;
  • размер ежемесячного удержания (устанавливается приставом в виде процента, может достигать 50 или 70%);
  • реквизиты, на которые должны перечисляться удержанные средства (при удержаниях по постановлению пристава деньги зачисляются на депозит ФССП, после чего переводятся взыскателю).

Обязанность по своевременному и правильному расчету удержаний возлагается в этом случае на специалистов ПФР. Пристав сможет контролировать эти моменты, запрашивать расчеты и пояснения.

 

Проблемы могут возникать, если одновременно будет направлено постановление в ПФР и наложен арест на счета в банке. При аресте на счета пристава не интересует, какие именно доходы поступаю в банк в пользу должника. В итоге может сложиться ситуация, когда в ПФР будет удержано 50% от пенсии, после чего весь остаток будет списан банком с арестованного счета. Для решения таких проблем можно предпринять следующие меры:

  • представить приставу документ, подтверждающий целевой характер счета и карты, т.е. что на них зачисляется только пенсия;
  • представить приставу выписку из ПФР о фактических удержаниях, чтобы вернуть с депозита ФССП излишне удержанные деньги;
  • если пристав только наложил арест на счет (карту), можно сослаться на ст. 99 Закона № 229-ФЗ, которая предусматривает ограничения размера удержания по последней поступившей выплате.

В последнем из перечисленных случаев важно, чтобы с пенсионного счета или карты сразу снимались все пенсионные поступления. Только в этом случае будет действовать ограничение по размеру удержания (50 или 70%). Если же должник решит не снимать, а хранить деньги на карте, при получении очередной ежемесячной выплаты с нее будет удержано 50 или 70%, а весь ранее сохраненный остаток банк полностью спишет.

 

 

Размер удержаний

Специалисты ПФР не могут сами определять, какую сумму ежемесячно удерживать при расчете выплат. Размер удержания должен указать представитель ФССП в постановлении. Законом № 229-ФЗ предусмотрен ряд требований и условий для определения размера удержаний:

  • в стандартной ситуации, максимальный размер удержания не может превышать 50% (как правило, именно такой показатель будет указан в постановлении);
  • до 70% от пенсии может удерживаться по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, при возмещении ущерба от преступления, при выплатах по возмещению вреда здоровью или смерти кормильца.

Таким образом, должник сможет гарантировано получить половину пенсии. Если же требование носит алиментный характер, либо пенсионер возмещает вред государству или гражданам, он сможет получать только по 30% от положенной суммы.

В ряде случаев можно снизить размер удержаний, если доказать уважительность таких обстоятельств, тяжелое материальное положение или иные аналогичные факторы. Например, суд может снизить размер ежемесячных отчислений с пенсии, если на иждивении получателя находятся несколько несовершеннолетних детей.

 

 

Когда нельзя снимать пенсию

Как указывало выше, вид пенсии может повлиять на порядок удержания. Если должник получает страховую, государственную или социальную пенсию, размер удержания будет определяться по общим правилам. Однако в ст. 101 Закона № 229-ФЗ регламентирован ряд случаев, когда на пенсионные поступления нельзя обратить удержания:

  • если должник получает пенсию по потере кормильца, а также региональные доплаты по этому основанию;
  • если перечисляется доплата к пенсии для лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф, либо по факту увечья и травм при исполнении должностных обязанностей (в этом случае на пенсию обращается взыскание, а доплата освобождена от удержаний);
  • если к пенсии доплачивается сумма на компенсацию проезда, приобретение лекарственных препаратов (в этом случае от удержания освобождена только сумма по набору социальных услуг, НСУ);
  • единовременные выплаты для оказания материальной помощи (например, такие выплаты ежегодно получают ветераны ВОВ в Дню Победы);
  • компенсационные выплаты по проезду к месту отдыха и обратно, которые получают пенсионеры в РКС и МКС.

Пристав не должен указывать в постановлении на перечисленные обстоятельства. Их обязаны учесть специалисты ПФР при ежемесячном начислении пенсии. Если же ошибочно удержаны средства с пенсий, компенсаций и доплат, освобожденных от взыскания, гражданин сможет вернуть их через ФССП. Для этого нужно получить в отделе ПФР справку-расчет с указанием целевого характера пенсии или доплаты.

Удержания будут прекращены, когда вся сумма долга поступит на депозит ФССП района г. Пензы или Пензенской области. После этого специалисты ПФР должны внести в исполнительный документ общую сумму удержанных средств, вернуть его в ФССП.

Добавить комментарий