Жалоба старшему судебному приставу в Пензе

 

Жалоба старшему судебному приставу в Пензе может быть подана любой из сторон исполнительного производства в случае их недовольства действиями или бездействием судебного пристава, на исполнении которого находится исполнительный лист по решению, определению или приговору суда.

 

Исполнение

Большинство решений суда в той или иной мере связано с обязанием одной стороны выполнить некие действия в пользу другой стороны. Действия – это далеко не всегда исключительно материальные взыскания.

Так, решениями судов юридические или физические лица могут быть обязаны:

  • выплатить взыскателю определенную сумму;
  • уплатить штраф, назначенный по приговору или постановлению в виде меры наказания;
  • выселиться из жилого помещения или обеспечить возможность вселения;
  • произвести некую запись в документах или осуществить регистрацию и т.д.

Необходимость в исполнительном листе возникает в случае, если обязанное судом лицо не исполняет решение в добровольном порядке.

С момента выдачи исполнительного лица в отношении должника включаются механизмы принудительного исполнения, а своего рода оператором этих принудительных механизмов является судебный пристав.

Именно судебному приставу государство делегировало полномочия по скорейшему и полному исполнению решений суда. С целью исполнения своих полномочий судебный пристав:

  • накладывает аресты на имущество и счета;
  • направляет должнику письменные уведомления;
  • обращает взыскание на имущество;
  • дает распоряжения работодателям или банковским структурам о списании средств из заработной платы должника;
  • выселяет из квартир и вселяет в них в соответствии с решениями суда;
  • обязывает государственные и негосударственные органы выполнить определенные действия в пользу взыскателя и т.д.

Следует учитывать, что стороны исполнительного производства, то есть должник и взыскатель – это две стороны с противоположными интересами и то, что хорошо для должника может не устраивать взыскателя и наоборот. Поэтому обе стороны могут проявлять недовольство действиями судебного пристава.

 

Вообще в юриспруденции принято различать два вида виновных поступков – действие и бездействие. Грань между ними очень тонкая, именно в силу того, что интересы сторон исполнения диаметрально противоположны.

Например, отказ пристава арестовать машину должника будет расценен взыскателем, как бездействие, в то время как с точки зрения должника-таксиста, работающего на этой машине – это правильное решение, поскольку автомобиль – это орудие его труда. То есть, говоря упрощенно, то, что для одной стороны хорошо, для другой – повод для жалобы.

 

Инстанции

Закон предоставляет сторонам исполнительного производства достаточно широкий спектр возможностей для обжалования действий судебного исполнителя посредством:

  • административного иска в суд;
  • жалобы старшему судебному приставу Пензы;
  • жалобы в Управление службы судебных приставов Пензенской области;
  • жалобы в Министерство юстиции;
  • жалобы в прокуратуру.

При этом, и мы еще раз акцентируем на этом ваше внимание, доводы жалоб и поводы для недовольства не обязательно должны быть объективными. Они вполне могут быть и субъективными, то есть оцениваемыми с точки зрения должника или взыскателя. А вот оценивать доводы жалобы на предмет их объективности – это как раз и есть задача той инстанции, в которую направляется жалоба.

Все это означает, что нет необходимости штудировать законодательство в поисках нормы, которую нарушил судебный пристав. Ни должник, ни взыскатель не обязаны этого делать. Для них достаточно субъективной оценки.

 

Сроки

Законом РФ «Об исполнительном производстве» устанавливается порядок и сроки направления жалоб. Так, взыскатель или должник вправе обжаловать действия или бездействие судебного пристава в течение 10 дней с момента осуществления им действия или с момента, когда автор жалобы узнал о бездействии пристава, то есть неисполнения им некоего необходимого, с точки зрения заявителя, действия.

Если пропуск срока был обусловлен объективными причинами, то сторона исполнительного производства вправе просить о продлении срока. Для этого к тексту жалобы потребуется также приложить заявление о восстановлении срока.

 

Структура

Жалоба старшему судебному приставу должна включать в себя ряд обязательных компонентов, а именно:
наименование адресата, то есть старшего судебного пристава. Указывать ФИО не обязательно, но если у вас есть эти данные, то можете и указать;

  • ФИО (наименование для юридических лиц), адрес и иные контактные данные заявителя;
  • общие сведения об исполнительном производстве – дата вынесения решения, номер гражданского дела, регистрационный номер исполнительного производства, дата регистрации, ФИО судебного пристава, на исполнении которого находится исполнительный лист;
  • изложение причин, по которым написана жалоба. Обоснование того, как, с точки зрения заявителя, должен был поступить судебный пристав;
  • просьбу к старшему судебному приставу, то есть указание на конкретный результат, который хочет получить заявитель. Например – «Обязать пристава наложить арест на имущество должника» или «передать исполнительный лист на исполнение другому приставу»;
  • список приложений. Это опциональная рубрика. Если у заявителя есть, чем подтвердить свои доводы, то он может эти подтверждения приложить. Прикладывать же то, что уже имеется в исполнительном производстве, нет смысла, поскольку в рамках рассмотрения жалобы старший пристав обязательно истребует исполнительное производство;
  • дату подачи жалобы и подпись автора.

 

Не подлежат обжалованию:

  • постановления пристава о взыскании исполнительского сбора;
  • результаты по процедуре оценки имущества должника;
  • постановления и действия пристава, которые ранее уже были обжалованы в судебную инстанцию посредством административного иска и по которым уже вынесено решение суда.

 

Ждем ответа

Срок рассмотрения жалоб в Управлении федеральной службы судебных приставов Пензенской области составляет 10 дней с момента получения жалобы.

 

Скачать образец (бланк) жалобы

Добавить комментарий