Затопили соседей снизу: как не платить, что делать и куда обращаться в Пензе

 

Затопили соседей снизу: как не платить, что делать и куда обращаться в Пензе

Актуальные вопросы в ситуации, при которой затопили квартиру соседей — как не платить, что делать и куда обращаться. Материальная ответственность лежит только на виновной стороне: жильцах, ЖЭКе, собственнике или производителе бракованной сантехники. Перед тем, как оценить ущерб лично, нужно позаботиться о свидетелях и способах фиксации. Это поможет определить, сколько платить в качестве компенсации.

 

 

 

Что делать если затопили соседей снизу

Если вы затопили соседей необходимо сделать следующее:

  • Незамедлительно обратиться к потерпевшей стороне, желательно при свидетеле для предварительной оценки ущерба. Позиция владельца затопленной квартиры поможет определиться, что делать дальше.
  • Зафиксировать повреждения на видео или детально сфотографировать.
  • Составить акт о затоплении с участием управляющей компании.
  • Установить виновное лицо: жильцы, собственники, ЖЭУ, компания -изготовитель сантехники с браком.
  • Согласовать, как оценить ущерб: самостоятельно путем обозначения стоимости сторонами, с привлечением ремонтных бригад для составления сметы, назначить экспертизу.
  • Получить расписку о выполненном ремонте, полученной сумме в счет компенсации вреда;
  • Обратиться в суд при не достижении компромисса.

Не все перечисленные пункты могут пригодиться на практике. Сценарий развития событий зависит от позиции обеих сторон и обстоятельств затопления.

 

Установление виновника

Вопросы возмещения вреда за порчу имущества регламентируются Гражданским кодексом. Речь о компенсации идет при наличии вины. Первые «подозреваемые» жильцы, с квартиры которых произошла утечка.

Если вы затопили соседей снизу, как не платить

Статья 1064 ГК закрепила обязанность доказывания отсутствия вины на лицо, причинившее вред. Круг поиска виновных лиц сужается до 4 позиций:

  • жильцы;
  • арендодатель при невыполнении обязательств по капитальному ремонту;
  • производители некачественной сантехники;
  • жилищно-эксплуатационное управление.

Определить субъекта поможет четкое установление причины протечки. Открытый и забытый кран в ванной – очевидный итог в виде обязанности возместить ущерб. Прохудившаяся система отопления – вина собственника, даже если в квартире проживали арендаторы. За прорвавшиеся стояки отвечает жилищное управление. Сложнее доказать брак сантехники, привлечь к ответственности компанию – производителя.

Важно

Арендаторы должны производить текущий ремонт. Капание крана, в результате которого произошел залив – прямая вина жильцов. Законный владелец квартиры несет ответственность за последствия невыполнения капитального ремонта.

 

Как оценить ущерб

На практике применяется три варианта решения вопроса, сколько платить для нивелирования вреда:

  • Проведение приблизительных расчетов с потерпевшей стороной, передача определенной суммы для покрытия претензий. В процессе помогает составленный акт о затоплении с четко зафиксированной суммой ущерба и выбором сторонами определенной стоимости.
  • Привлечение специалистов, заказ услуги экспертизы. Результат экспертизы в дальнейшем служит доказательством при взыскании суммы ущерба в суде.
  • Обращение к хорошей бригаде специалистов по ремонту для составления сметы работ. Можно самостоятельно или совместно с пострадавшей стороной заняться подсчетом стоимости требуемых материалов и услуг ремонтников, организовать закупку и доставку строительных материалов.

 

Важно

При урегулировании конфликта мирным путем, произведении частичного или полного расчета, выполнении ремонта нужно получить расписку с конкретизацией суммы, времени, отсутствии претензий к виновной стороне. Это позволит избежать двойных затрат в случае недобросовестного поведения потерпевшего.

Ситуации с затоплением квартиры случаются часто. Отсутствие вины жильцов позволяет не нести материальную ответственность – достаточно доказать непричастность и установить виновного субъекта. В обратном случае сумма компенсации, порядок расчета определяются на основе акта о затоплении в размере, согласованном сторонами, установленном экспертизой или судом.

Добавить комментарий