Жалоба на незаконное увольнение в Пензе

Жалоба на незаконное увольнение в Пензе может быть подана работником в различные инстанции, однако следует заметить, что из всех этих инстанций только суд обладает необходимым инструментарием для восстановления незаконно уволенного работника на работе.

 

Инициатива работодателя в вопросах увольнения работников жестко ограничена Трудовым кодексом РФ как по материальным основаниям, так и по процедурным.

Все возможные основания увольнения работника по инициативе работодателя регламентированы ст. 81 ТК РФ, в которой приведен исчерпывающий перечень причин увольнения.

Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя может иметь место по следующим основаниям:

  • ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП;
  • сокращение штата или численности работников при соблюдении требований ст. 77, 179 ТК РФ;
  • недостаточная квалификация работника, делающая невозможной исполнение им трудовых обязанностей;
  • смена собственника предприятия. Причем подобное основание для увольнения распространяется только на руководящие должности;
  • многократное неисполнение работником своих рабочих обязанностей без уважительных причин, если хотя бы за одно неисполнение на работника было наложено дисциплинарное взыскание;
  • разовое грубое нарушение трудовых обязанностей работником;
  • прогул;
  • нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического либо иного опьянения;
  • разглашение работником секретной информации, составляющей коммерческую и иную тайну предприятия;
  • хищение, растрата, умышленное повреждение или уничтожение имущества работодателя при условии, что вина работника будет доказана приговором суда или постановлением по административному материалу;
  • нарушение работником требований охраны труда при условии, что эти нарушения повлекли за собой тяжкие последствия;
  • в связи с утратой доверия и по иным основаниям, предусмотренным ст.81 ТК РФ.

Увольнение работника по основаниям, не перечисленным в ст. 81 ТК РФ, можно отнести к категории незаконных увольнений.

 

Оценка законности и сроки

Окончательную оценку законности или незаконности увольнения может дать только суд.

Работник, работодатель, профсоюзы, инспекция труда, прокуратура в Пензе и т.д. вправе оценивать основания увольнения. Но какая бы оценка ни была ими проведена, точку в споре между работником и работодателем может поставить только суд.

Исходя из этого, можно сказать, что жалоба на незаконное увольнение может быть написана работником исходя из его субъективной оценки оснований увольнения.

Более того, из всех инстанций, полномочных рассматривать жалобы по трудовым спорам, только исковые заявления в суд оформляются по правилам, установленным ГПК.

Что касается жалоб в иные инстанции, то оформляются они в меру способностей и знаний заявителя и, по сути, вообще не нуждаются в мотивировке.

Какова бы ни была причина увольнения, и какова бы ни была оценка работника, инстанция, получившая жалобу (или иск) будет обязана провести проверку обстоятельств увольнения и принять соответствующее решение по результатам рассмотрения.

Срок, в течение которого работник может обжаловать в суд незаконное увольнение, составляет один месяц. При этом обращение в любую инстанцию приостанавливает течение сроков.

 

Компетентные инстанции

Полномочиями по рассмотрению трудовых споров, в том числе связанных с незаконным увольнением, обладают:

  • Государственная инспекция труда. Срок рассмотрения жалоб в этой инстанции составляет до 30 дней. По результатам рассмотрения Инспекция вправе привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений закона. Однако инспекция не обладает механизмом принуждения, способным заставить работодателя восстановить незаконно уволенного работника;
  • органы прокуратуры. Срок рассмотрения жалоб прокуратурой составляет до 30 дней. По результатам рассмотрения прокуратура вправе выдать работодателю предписание об устранении нарушений закона и привлечь его, при необходимости, к административной ответственности. Как и Инспекция труда, прокуратура не обладает механизмом, способным обеспечить восстановление работника на работе;
  • профсоюзный комитет. Поскольку профсоюзы в настоящее время действуют далеко не на каждом предприятия, то вариант подобного обращения возможен далеко не для всех;
  • суды общей юрисдикции. Срок рассмотрения исков о восстановлении на работе составляет от 1 месяца. Решение о восстановлении на работе исполняется немедленно после вынесения решения, то есть до фактического вступления решения в законную силу.

Добавить комментарий