Последствия неузаконенной перепланировки в г. Пенза

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Если произведена перепланировка жилого помещения в г. Пенза в отсутствие документа, разрешающего такую перепланировку, или с нарушением проекта перепланировки, то она является самовольной, неузаконенной (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Последствия неузаконенной перепланировки в г. Пенза

 

 

Как узаконить самовольную перепланировку в Пензе

Если самовольная перепланировка была проведена с соблюдением строительных норм и правил, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью, то такую перепланировку можно узаконить.

Для этого нужно заказать в специализированной организации проект перепланировки и согласовать перепланировку.

Судебный механизм защиты самовольной перепланировки может быть применен, если орган, осуществляющий согласование перепланировки, отказал в таком согласовании и выдал соответствующее решение.

 

Каковы последствия самовольной перепланировки в Пензе

За самовольную перепланировку в Пензе несут ответственность собственники жилых помещений, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма.

Правовыми последствиями самовольной перепланировки являются:

  • административный штраф от 1 000 до 1 500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2 000 до 2 500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах;
  • утрата права собственности на жилое помещение, расторжение договора социального найма;
  • обязание восстановить жилое помещение в прежнем состоянии.
Так, если узаконить перепланировку невозможно, собственник (наниматель) жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

 

Если этого не произойдет, то пензенский суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение:

  • в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения;
  • в отношении нанимателя — о расторжении договора социального найма с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Приведение жилого помещения в прежнее состояние подтверждается актом осмотра жилого помещения, составленным органом местного самоуправления. Такой акт не имеет унифицированной формы и может быть составлен произвольным образом. Главное — чёткая фиксация факта возвращения жилого помещения в прежнее состояние.

 

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы в Пензе, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение.

Добавить комментарий