Банкротство ИП с долгами по налогам в Пензе

Банкротство ИП с долгами по налогам в ПензеКак осуществляется банкротство индивидуального предпринимателя с долгами по налогам и кредитами в Пензе в 2021 году: особенности проведения процедуры через арбитражный суд Пензенской области, в каком порядке гасится задолженность. Когда физ. лицу возможно закрыть статус ИП.

 

Признание неплатежеспособности индивидуального предпринимателя осуществляется исключительно в судебном порядке. Процедура инициируется самим должником, кредиторами или ИФНС. Без соблюдения установленной законом процедуры закрыть ИП при наличии долгов не предоставляется возможным.

 

 

 

Основная информация о банкротстве ИП в г. Пенза

Понятие несостоятельности юридического или физического лица, включая индивидуальное предпринимательство, может быть рассмотрено в двух аспектах:

  • Неспособность самостоятельного погашения или исполнения кредитных обязательств в требуемом объеме;
  • Процесс добровольного или принудительного государственного вмешательства в дела должника для разрешения конфликтов с кредиторами на наиболее выгодных условиях для всех сторон — участников процедуры.
Инициатором указанного процесса может являться как само неплатежеспособное лицо, так и кто-либо из кредиторов.

 

Процесс признания неплатежеспособным индивидуального предпринимателя может быть запущен, если имеются минимум 2 из ниже приведенных предпосылок:

  • Сумма неисполненных предпринимателем обязательств превышает установленную законом сумму;
  • Длительный период неспособности исполнять долговые обязательства;
  • Стоимость материальных активов ИП значительно ниже накопленной задолженности;
  • Деятельность, в связи с которой возникли долговые обязательства, непосредственно связана с ведением бизнеса, а не с личной задолженностью.

 

Статус банкрота присваивается неплатежеспособному предпринимателю исключительно в ходе судебного разбирательства, осуществляемого арбитражным судом по территориальной подсудности конкретного дела (в Пензенской области — Арбитражный суд Пензенской области).

 

Следует учитывать, что все финансовые затраты, которые сопутствуют представленному процессу, возлагаются на плечи самого должника и могут варьироваться в пределах 100 тысяч российских рублей.

В каком случае возможно признать ИП банкротом?

Для принятия судебным органом на рассмотрение дела о признании неплатежеспособности предпринимателя, необходимо наличие следующих предпосылок:

  • Долговые обязательства, не выполненные предпринимателем, в сумме превышают 10 тысяч российских рублей (до полумиллиона);
  • Продолжительность отсутствия платежей должника в счет возврата оформленных кредитов или произведения налоговых взносов равняется 90 дней;
  • Полученной после реализации имущества ИП денежной суммы не хватит для удовлетворения интересов всех кредиторов.

 

Инициировать банкротство ИП с долгами по налогам вправе не только сам предприниматель или заинтересованные в возврате долга лица, но и ИФНС по району г. Пенза или области.

С чего начинается процесс установления неплатежеспособности предпринимателя?

Алгоритм первоначальных действий по закрытию ИП с кредитами включает:

  • Подготовку необходимого комплекта документации.
  • Составление и подача в судебный орган заявления об инициации процесса банкротства.

 

Комплект документов для суда включает:

  • Полный перечень лиц (физических и юридических), перед которыми у предпринимателя имеются невыполненные долговые обязательства (с указанием контактной информации);
  • Список лиц, имеющих невыполненные долговые обязательства перед ИП;
  • Сведения об имущественном массиве индивидуального предпринимателя, составленные независимым экспертом;
  • Справки из банковских и кредитных учреждений о наличии у должника денежных вкладов;
  • Копия документа о начале деятельности предприятия (свидетельство о регистрации в ИФНС);
  • Почтовые документы, подтверждающие направление каждому из кредиторов ходатайства о банкротстве;
  • Квитанция из банковского учреждения, подтверждающая произведение оплаты установленной государственной пошлины;
  • Иная документация, свидетельствующая об отсутствии у ИП возможности погасить все оформленные кредитные договора.

 

Поэтапная схема установления факта банкротства ИП

Неплатежеспособность признается в соответствии с процедурой, строго регламентированной законодателем. Закрытие ИП при наличии накопленных задолженностей включает следующие этапы:

  1. Подсчет задолженности по всем кредитным обязательствам, принятие мер, способных избежать установления статуса банкрота (привлечение инвесторов, переговоры по изменению условий кредитных договоров (займа) в пользу должника, реализация рефинансирования и пр.).
  2. Комплектация необходимой документации (направление запросов на выдачу справок о счетах в банки, направление кредиторов извещений о намерении инициировать признание неплатежеспособности, подготовка выписок из бухгалтерских документов и др.).
  3. Составление заявления о признании ИП с кредитами банкротом, его направление в арбитражный судебный орган по территориальному принципу подсудности (по месту регистрации предприятия).
  4. Осуществление сотрудниками суда, в который поступило заявление об установлении несостоятельности, проверок подлинности поданной заявителем документации и принятие дела на рассмотрение.
  5. Назначение судом лица (финансового управляющего), которое уполномочено вести реструктуризацию долгов, организовывать продажу имущества и заключать мировое соглашение.
  6. Назначенный управляющий направляет всем заинтересованным в рассмотрении соответствующего дела лицам уведомление о проведении общего собрания (выяснение реальной суммы долга, оспариваемых и неоспариваемых должником обязательств по кредитам).
  7. Принятие решения о возможной реструктуризации накопленной задолженности, составление плана, его направление кредиторам и суду.
  8. Рассмотрение судом и заинтересованными в установлении банкротства ИП лицами плана реструктуризации, согласие или отклонение его положений.
  9. При неудавшейся реструктуризации, индивидуальный предприниматель признается несостоятельным и обязуется в полугодовалый срок осуществить действия по реализации своего имущественного массива с последующим направлением полученной денежной суммы в счет покрытия долговых обязательств.
  10. Оплата деятельности финансового управляющего, направление отчета о произведенной работе в органы суда.
  11. Признание банкротства ИП.

 

 

Очередность удовлетворения интересов кредиторов

В связи с тем, что должник-предприниматель не в состоянии оплатить все долги даже при полной реализации имущества, установлена очередность, в соответствии с которой удовлетворяются интересы кредиторов:

  • Участники судебного процесса, требования которых удовлетворены судом.
  • Лица, работавшие в обанкроченном ИП по трудовому договору, в случае невыполнения предпринимателем пункта об оплате.
  • Лицо, назначенное судом в качестве управляющего финансами.
  • Сотрудники организаций, государственных органов, сопровождавшие процесс установления неплатежеспособности (юристы, эксперты, нотариусы и др.).

Важно

Финансирование всей процедуры признания несостоятельности индивидуального предпринимателя возлагается на его плечи. Должник не вправе самостоятельно менять очередность исполнения долговых обязательств, а также выбирать процедуры, необходимые к реализации финансовым управляющим.

 

 

Имущество предпринимателя, подлежащее реализации в ходе установления банкротства

Прежде, чем подавать заявление в суд с инициацией процедуры признания неплатежеспособности, следует составить перечень имущества, принадлежащего ИП. Интересы кредиторов могут быть удовлетворены за счет реализации:

  • Предметов электронной и бытовой техники, если их стоимость оценена выше суммы 100 минимальных заработных плат;
  • Изделий из драгоценных камней и металлов, антикварные и эксклюзивные предметы, предметы роскоши;
  • Недвижимости (помещений), отнесенных как к жилому, так и к нежилому фондам;
  • Автомобили и иные транспортные средства.

 

 

Несостоятельность предпринимателя при ее инициации ИФНС по г. Пензе или Пензенской области

При наличии у индивидуального предпринимателя задолженности по оплате налоговых платежей (пошлин, сборов), процедуру признания неплатежеспособности вправе инициировать налоговый орган. В указанной процедуре имеется ряд отличий:

  • Налоговые органы уполномочены на наложение ареста на все банковские счета налогонеплательщика без предварительного начала процесса банкротства.
  • Сотрудники ИФНС устанавливают причину накопления задолженности и, в случае их уважительности, могут изначально применить штрафную санкцию в размере 20-40 % от размера долга.
  • Инициатор указанного процесса вправе ограничить передвижения должника через государственные границы Российской Федерации.
  • При невыполнении санкций налоговой службы, сотрудники последней могут ходатайствовать о возбуждении уголовного производства против ИП.
  • В случае собственной инициации процесса банкротства должником, ему следует известить о произведенных действиях территориальное подразделение ИФНС и составить заявление о закрытии предпринимательской деятельности по унифицированной форме. В противном случае начисление ежемесячных налогов остановлено не будет.

 

Важно

К представленному перечню не могут относиться предметы, не имеющие отношения к индивидуальному предпринимательству или не принадлежащие бизнесмену на праве собственности.

 

 

Продолжительность рассмотрения судом дела о банкротстве

Сроки присвоения статуса несостоятельности индивидуального предпринимателя установлены на уровне закона (ФЗ №127).

По общему правилу, от подачи в суд заявления-инициации процесса до его завершения не должно пройти более 7 месяцев, однако на практике соответствующая категория дел в большинстве случаев рассматривается не менее года. На продолжительность течения процесса оказывают влияние:

  • Предоставление в ходе судебного рассмотрения дополнительных документов;
  • Возникновение новых сведений, влияющих на ход процесса;
  • Оспаривание сторонами выдвигаемых требований;
  • Обнаружение в предоставленной документации ошибок и их исправление.

 

Последствия банкротства

Окончание процесса установления неплатежеспособности несет собой для предпринимателя-должника следующие последствия:

  • Возможность инициации нового дела о банкротстве не менее, чем через 60 месяцев;
  • Лишение права занятия руководящих должностей, а также выступать гарантом или поручителем;
  • Обязательство об уведомлении своей кредитной истории при обращении в банковские учреждения;
  • Выдача взыскателям исполнительных листов в части долгов, погашение которых невозможно в связи с недостаточностью имущества.

Добавить комментарий